-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AniSoTRopIc

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2007
Записей: 562
Комментариев: 2804
Написано: 9294

Катакомбы капуцинов в Палермо.

Пятница, 30 Января 2009 г. 19:26 + в цитатник
Единственный в своем роде «музей мертвых», так называемые Капуцинские катакомбы (Catacombe dei Cappuccini), существует в Палермо, в обширных подвалах под Капуцинским монастырем (Convento dei Cappuccini). Это олицетворение сицилийского культа смерти, самая настоящая выставка мумий, в которой насчитывается около 8000 тел, по большей части останков местной элиты и выдающихся граждан – священства, аристократии, представителей различных профессий.





Практика мумификации здесь возникла в конце XVI века, когда местные отцы-капуцины обнаружили, что в катакомбах под их монастырем содержится некий таинственный консервант, естественным образом задерживающий трупное гниение. Первое погребение датируется 1599 годом – это мощи местного священника, отличавшегося особой праведностью. Однако потом катакомбы вошли в моду, и желание быть погребенными (или выставленными) тут изъявили весьма многие. Некоторые в завещаниях указали одежду, в которой желают быть выставленными. На многих праздничные наряды, на офицерах – мундиры, на «профессионалах» - знаки отличия их профессии.

По мере увеличения числа захороненных здесь тел Катакомбы расширялись — увеличивались существовавшие коридоры и прорывались новые. В результате Катакомбы в плане приобрели вид прямоугольника с дополнительным коридором (Коридор священников), параллельным меньшей из сторон. Стороны прямоугольника — это так называемые Коридоры монахов, мужчин, женщин и профессионалов. На пересечении основных коридоров созданы небольшие кубикулы — детей, девственниц и часовня святой Розалии.

Катакомбы капуцинов были официально закрыты для погребений только в 1882 году. За три века на этом своеобразном кладбище было захоронено около 8 000 жителей Палермо — духовенства, монахов, мирян. После 1880 года по исключительным прошениям в Катакомбах были положены ещё несколько усопших, в том числе вице-консул США Джованни Патернити (1911) и двухлетняя Розалия Ломбардо, нетленные тела которых являются главными достопримечательностями катакомб.

Уже в XVII веке выяснилось, что особенность почв и атмосферы Катакомб капуцинов препятствуют разложению тел. Основным методом приготовления тел к размещению в Катакомбах стало высушивание их в специальных камерах (Collatio) в течение восьми месяцев. После этого срока мумифицированные останки омывали уксусом, облачали в лучшие одежды (иногда, согласно завещаниям, тела переодевали несколько раз в год) и помещали непосредственно в коридорах и кубикулах Катакомб. Часть тел помещалось в гробы, но в большинстве случаев тела вывешивали, выставляли или укладывали в открытом виде в нишах или на полках вдоль стен.

После официального закрытия Катакомб (1882) здесь были погребены ещё несколько человек, останки которых были забальзамированы.
 (433x599, 56Kb)
Самой известной частью Катакомб является часовня святой Розалии (до 1866 года была посвящена Богородице скорбей). В центре часовни в стеклянном гробу покоится тело двухлетней Розалии Ломбардо (умерла в 1920 году). Произведший бальзамирование доктор — Альфредо Салафия, так и не открыл секрета сохранения тела; известно лишь, что в основе его были химические инъекции. В результате остались нетленными не только мягкие ткани лица девочки, но и глазные яблоки, ресницы, волосы.

Кстати, Святая Розалия является покровительницей города.






Настроение сейчас - задумчивое
Рубрики:  Everyday
Метки:  



Foxy_Strong   обратиться по имени Пятница, 30 Января 2009 г. 20:21 (ссылка)
Ой......господи...
Не хотела бы я оказаться там ввиде "жильца".

Но, кажется, эти самые инъекции "вечной жизни" - это что-то наикрутейшее. Вечно жив - вечно мёртв. Жаль, это сейчас не делают)....
Ответить С цитатой В цитатник
_Зеркало_Катрин_   обратиться по имени Пятница, 30 Января 2009 г. 20:46 (ссылка)
девочка спит... еще чуть-чуть и проснется... А вообще это не правильно, я считаю что нужно хоронить, но это мое мнение.

В Праге есть часовня из костей... в Москве Ленин...
Ответить С цитатой В цитатник
AniSoTRopIc   обратиться по имени Пятница, 30 Января 2009 г. 21:15 (ссылка)
Хм, а как же музеи? У нас в эрмитаже я видел аж две мумии, - одну притарабанили из египта, вторую - из какого то степного захоронения, если я не ошибаюсь, прямо с конём. А монастыри? В Киево-Печерском монастыре в пещерах выставлены мощи, которым тоже дофига лет... Там говорят, даже Илья Муромец лежит... А в музее там тоже захоронения из курганов - заглядываешь в стеклянный параллелепипед, а там скелет, истлевшие одежды, корона, внутри неё череп, на шее ожерелье, возле руки меч..
И всё это тоже надо похоронить? Это же уже не просто мертвецы, это если можно так сказать, - символы, а во многом ещё и ценный материал для ученых.
Даже сейчас, находятся отдельные личности, которые из человеческих тел делают пособия по анатомии, - снимают кожу, отделяют ткани, заливают всё это дело пластиком, потом устраивают выставки. И всё это совершенно легально. Дюди завещают им свои тела.
Моё мнение - человек сам должен выбирать, что с его телом могут сделать. И в любом случае, мёртвым уже всё равно *_*
Ответить С цитатой В цитатник
_Зеркало_Катрин_   обратиться по имени Пятница, 30 Января 2009 г. 21:50 (ссылка)
Кто знает?
Ответить С цитатой В цитатник
AniSoTRopIc   обратиться по имени Пятница, 30 Января 2009 г. 23:13 (ссылка)
было бы не всё равно, они бы наверное как то давали бы об этом знать)
Ответить С цитатой В цитатник
Obscure_B   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2009 г. 09:58 (ссылка)
А, да...знаю ее...в свое время очень хотела туда попасть..Хотя в Костницу мне больше хочется
Ответить С цитатой В цитатник
AniSoTRopIc   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2009 г. 14:06 (ссылка)
по фоткам эта костница напоминает собор некромантов)))
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]