-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AniSoTRopIc

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2007
Записей: 562
Комментариев: 2804
Написано: 9294

Парадокс Монти-Холла

Вторник, 14 Октября 2008 г. 18:40 + в цитатник
вспомнил тут забавную задачку из теории вероятности :) основана она на американском телешоу, вот её классическая формулировка:
"Представьте, что вы стали участником игры, в которой вам нужно выбрать одну из трех дверей. За одной из дверей находится автомобиль, за двумя другими дверями — козы. Вы выбираете одну из дверей, например, номер 1, после этого ведущий, который знает, где находится автомобиль, а где — козы, открывает одну из оставшихся дверей, например, номер 3, за которой находится коза. После этого он спрашивает вас, не желаете ли вы изменить свой выбор и выбрать дверь номер 2. Увеличатся ли ваши шансы выиграть автомобиль, если вы примете предложение ведущего и измените свой выбор ?"
Парадоксом она называется потому что правильный ответ противоречит интуитивному восприятию ситуации большинством людей))) правильный ответ - "да, шансы увеличатся, поэтому нужно изменять свой первоначальный выбор двери)
В колонках играет - Floating museum remix
Рубрики:  Everyday



Нимриль   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2008 г. 18:44 (ссылка)
сначала не поняла, потом кажется поняла... тоесть, иными словами, с "уходом одной лишней двери" нужно оценить ситуацию еще раз ,заново, и исходить уже из двух дверей, и тем самым "высчитывать" верное решение в новых условиях задачи?
Ответить С цитатой В цитатник
AniSoTRopIc   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2008 г. 18:56 (ссылка)
немного не так, смысл в том, что если ты меняешь дверь после того как тебе открыли дверь с козой, то вероятность попасть в автомобиль - увеличивается аж в 2 раза. щас из википедии более менее понятное решение перепишу:
"Наиболее простое объяснение этого ответа состоит в следующем соображении. Для того, чтобы выиграть автомобиль без изменения выбора, игрок должен сразу угадать дверь, за которой стоит автомобиль. Вероятность этого равна 1/3. Если же игрок первоначально попадает на дверь, за которой стоит коза (а вероятность этого события 2/3, поскольку есть две козы и лишь один автомобиль), то он может однозначно выиграть автомобиль, изменив своё решение, так как остаются автомобиль и одна коза, а дверь с козой ведущий уже открыл.
Таким образом, без смены выбора игрок остаётся при своей первоначальной вероятности выигрыша 1/3, а при смене первоначального выбора, игрок оборачивает себе на пользу в два раза большую оставшуюся вероятность того, что в начале он не угадал."

вообще мне в таких задачах очень сильно помогает дерево решений:



забавная задачка да?)
Ответить С цитатой В цитатник
AniSoTRopIc   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2008 г. 18:58 (ссылка)
блин, рисунок прозрачный, - вот он, нада открывать в новом окне на белом фоне http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/e/e...hall_decision_tree_rus.svg.png
Ответить С цитатой В цитатник
Нимриль   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2008 г. 19:16 (ссылка)
AniSoTRopIc, знаешь ,поняла но далеко не сразу. )) Мой излишне гуманитарный мозг брыкался и орал: "настоящее не изменить, каков бы ни был твой личный выбор, и если ТАМ коза, то как бы ты не передумал, она там и станется!" =D
Да, задачка забавная ))
Ответить С цитатой В цитатник
AniSoTRopIc   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2008 г. 19:26 (ссылка)
насчет того, что если там коза - то этого не изменить - всё правильно))) просто если много раз поиграть в эту игру, то тогда станет заметно что от принятия решения что-то зависит, можно вычислить закономерности)
Ответить С цитатой В цитатник
Нимриль   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2008 г. 19:44 (ссылка)
AniSoTRopIc, я вообщем-то поймала себя на мысли, что я упускаю из виду, что вопрос именно о вероятности события, а не о том, что каким-то макаром коза с автомобилем могут волшебно поменяться местами, ну всмысле вопрос не касаетя события. Вопрос касается вероятности правильного угадывания.
Ответить С цитатой В цитатник
Нимриль   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2008 г. 19:49 (ссылка)
а еще немного моих рассуждалок...
Просто мозг не унимался долго и не понимал, зачем вообще высчитывать вероятность собятия, коли ты выбираешь все равно ИНТУИТИВНО?? И кто спрашивает свою интуицию "наполовину", чтобы потом ,когда останется две двери и эта волшебная вероятность будет склонять тебя к смене выбора двери, ты спросил уже свою интуицию со всей "сурьезностью" момента, аки прижал ее к двери и крикнул "а ну, признавайся, где автомобиль?!".
Просто... вот лично я если уж и обращаюсь к интуиции, то я жду от нее только одного ответа, и сразу, без всяких там перлюдий на отсеивание двери. И посему, дочитав до формулировки "Для того, чтобы выиграть автомобиль без изменения выбора, игрок должен сразу угадать дверь, за которой стоит автомобиль..." все написанное дальше мне показалось лишним. Просто в силу моего мышления. А почему бы не выбрать эту самую дверь именно сразу???? Да! Просто взять и выбрать. Либо интуиция есть, либо ее нет. Либо поскажет сразу и прямо, либо вообще не правильно. Хоть с десятого раза..

А какова вероятность того что ваша интуиция подскажет вам верно да с первого раза.............? =D =D
Ответить С цитатой В цитатник
AniSoTRopIc   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2008 г. 20:09 (ссылка)
:D математика не оперирует интуицией в принципе)))

кстати
"Другая формулировка парадокса была представлена Мартином Гарднером в колонке Математические игры, которую он вёл в журнале Scientific American, в 1959.
Трое заключенных A, B и C приговорены к смертной казни, однако известно что один будет помилован. Приговор запрещает сообщать преступнику, будет ли он помилован или нет. A уговаривает охранника сказать, кого из двух других заключенных казнят. Так как вопрос не касается A, охранник решается сообщить, что казнят B. Как изменились вероятности казни A и C? Или, проводя аналогию с проблемой Монти Холла, следует ли A поменяться местами с С, если у него есть такая возможность?"
Ответить С цитатой В цитатник
Нимриль   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2008 г. 20:20 (ссылка)
следует, судя по первой задачке )
Ответить С цитатой В цитатник
Foxy_Strong   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2008 г. 20:30 (ссылка)
у меня хоть и не гуманитарный мозг, а чрезмерно математический.....но, блин....это же одно и то же!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
AniSoTRopIc   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2008 г. 20:47 (ссылка)
Исходное сообщение Foxy_Strong
у меня хоть и не гуманитарный мозг, а чрезмерно математический.....но, блин....это же одно и то же!!!!

земля тоже плоская)
Ответить С цитатой В цитатник
ironman666   обратиться по имени Среда, 15 Октября 2008 г. 19:00 (ссылка)
ну да, прально))) правда я особо не любил теорию вероятности.. хоть и пятерку получил.. но я любитель мыслить твердо и логично.. мне как-то вот такие выкрутасы не особо всегда удавались.. но в итоге я понял)
Ответить С цитатой В цитатник
Foxy_Strong   обратиться по имени Среда, 15 Октября 2008 г. 22:53 (ссылка)

Ответ на комментарий AniSoTRopIc

AniSoTRopIc, да ну тибя.... прикалывается ещё....
я уже второй раз пытаюсь вновь прочитать задачку......и второй раз.....когда мозгу уже даже думать не хочется)... ппц...
надо больше отдыхать...
Ответить С цитатой В цитатник
AniSoTRopIc   обратиться по имени Среда, 15 Октября 2008 г. 22:55 (ссылка)
Исходное сообщение Foxy_Strong
AniSoTRopIc, да ну тибя.... прикалывается ещё....
я уже второй раз пытаюсь вновь прочитать задачку......и второй раз.....когда мозгу уже даже думать не хочется)... ппц...
надо больше отдыхать...

фига вас там в школе знаниями кормят о__О
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]