-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AniSoTRopIc

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2007
Записей: 562
Комментариев: 2804
Написано: 9294

история одного снимка. Эрнесто "Че" Гевара

Четверг, 21 Августа 2008 г. 14:12 + в цитатник
Легендарный снимок был сделан 5 марта 1960 года в Гаване. Альберто Корда, настоящее имя которого Альберто Диаз Гутиеррес, сотрудник кубинской газеты Revolucion, фотографировал Фиделя Кастро во время его выступления на похоронах матросов бельгийского корабля, взорванного американцами у берегов Гаваны во время доставки грузов кубинским революционерам. В какой-то момент из-за спины кубинского лидера выглянул его сподвижник Эрнесто Че Гевара. Выражение лица Эрнесто заинтересовало фотографа, и Корда успел запечатлеть его, сделав два кадра. Долгое время фотографии оставались невостребованными. Но спустя семь лет, за несколько месяцев до смерти революционера, ими заинтересовался итальянский издатель Джанджакомо Фелтринелли, искавший подходящую фотографию для обложки автобиографической книги Че Гевары «Боливийские дневники». Альберто Корда подарил снимки Эрнесто итальянцу, который сразу после гибели команданте выпустил его портрет в виде постера. Кто бы мог представить, что изображение кубинского революционера будет иметь такой грандиозный успех: более двух миллионов экземпляров постера с лицом Че Гевары были куплены в первые же дни продаж… Для активистов радикальных движений портрет стал своеобразным символом свободы. Французские студенты в 1968 году на баррикадах в Париже и хиппи на полях Вудстока считали за честь держать над головами плакаты с изображением великого Че. А ирландский художник Джим Фицпатрик создал на основе фотографии двухцветный портрет команданте, также ставший знаменитым. Портрет Че Гевары работы Джима ФицпатрикаСо временем образ Че Гевары стал ходовым товаром: его стали тиражировать на футболках, кружках, плакатах и других сувенирах, он превратился в один из культовых брендов. В России фотография Альберто Корды получила не меньшую популярность, чем в остальном мире. Доказательством тому стала обложка известного романа Виктора Пелевина «Generation П», на которой синтезированы образ кубинского команданте и торговой марки Nike. А несколько лет назад одно из британских рекламных агентств предложило компании Smirnoff разместить фото Че Гевары на этикетке нового сорта водки. Однако кубинский фотограф, чью работу безжалостно эксплуатировали на протяжении десятилетий, посчитал использование лица Эрнесто для рекламы водки глумлением над его именем и памятью и подал в Лондонский городской суд иск, который через некоторое время благополучно выиграл.

Несмотря на огромную популярность, снимок Эрнесто Че Гевары за прошедшие полвека так и не принес талантливому фотографу Альберто Корда, сделавшему за свою жизнь немало снимков на острове Свободы, ни славы, ни денег. Семь лет назад фотограф скончался на родине в бедности, и только его наследники начали борьбу за миллионы, которые ушлые торговцы сувенирами выжимали годами из знаменитого снимка.

www.fotodelo.ru






Настроение сейчас - обычное
Рубрики:  Everyday
Метки:  



ironman666   обратиться по имени Четверг, 21 Августа 2008 г. 15:11 (ссылка)
Интересно... Че Геварра ниипически крцт..
Ответить С цитатой В цитатник
Dr_Tenenbaum   обратиться по имени Четверг, 21 Августа 2008 г. 15:46 (ссылка)
Интересная история, я и не знал откуда это знаменитое изображение на самом деле появилось. Фотографа жаль.
Ответить С цитатой В цитатник
Foxy_Strong   обратиться по имени Четверг, 21 Августа 2008 г. 18:53 (ссылка)
думаю,.........фотограф и не искал богатства и славы. Он просто делал то, что ему нравилось. Жил этим.
Ответить С цитатой В цитатник
Ronnie_Magnum   обратиться по имени Четверг, 21 Августа 2008 г. 22:14 (ссылка)
Комманданте Эрнесто Гевара де ла Сэрена реально был героем.
Кстати, он с детства страдал хронической астмой, и изначально собирался стать врачом.
Ответить С цитатой В цитатник
ironman666   обратиться по имени Четверг, 21 Августа 2008 г. 23:31 (ссылка)
да.. у него ичтория жизни вообще очень интересная.. прям как-будто создана для эпического фильма, жаль только никто не снимает.. коммунистов уже никто не любит)
Ответить С цитатой В цитатник
Ronnie_Magnum   обратиться по имени Четверг, 21 Августа 2008 г. 23:42 (ссылка)
Была одна игра на Денди, там как раз им играешь. Вроде Revolution называется.
Ответить С цитатой В цитатник
AniSoTRopIc   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2008 г. 01:40 (ссылка)
Исходное сообщение ironman666
да.. у него ичтория жизни вообще очень интересная.. прям как-будто создана для эпического фильма, жаль только никто не снимает.. коммунистов уже никто не любит)

как раз снимают оО прям щас и снимают
уже кстати это вторая экранизация, о которой я знаю, подозреваю их ещё много есть)
Ответить С цитатой В цитатник
ironman666   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2008 г. 04:13 (ссылка)
AniSoTRopIc, не ну.. одну я знаю.. ну то аццтой полнейший.. там по мотивам.. а что снимают не знал.. но надо эпическое кино снять.. кучу бабла вложить.. не пожалеть.. фильм будет со смыслом полюьоу.. у него вся жизнь романтика)) вот чувак был.. реально герой.. хотел бы и я таким быть но не в те года родился
Ответить С цитатой В цитатник
AniSoTRopIc   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2008 г. 10:20 (ссылка)
ну вот, на одном из русских сайтов, посвящённых Че:
Известный актёр Бенисио дель Торо приступил к съёмкам в фильме "Аргентинец", где исполняет роль легендарного революционера Эрнесто Че Гевары.

Съёмки проходят в мексиканском городе Кампече. Режиссёром картины стал Стивен Содерберг, снявший такие популярные фильмы, как "11, 12 и 13 друзей Оушена", сообщает ИТАР-ТАСС. Сюжет фильма рассказывает о периоде жизни Че Гевары, когда он со своими сторонниками прибывает из Мексики на Кубу в 1956 году и через два года свергает вместе с Фиделем Кастро режим Батисты.

После окончания съёмок планируется создать второй фильм под названием "Партизан", где будет рассказываться о поездке революционера в Нью-Йорк в 1964 году, где он выступил на Ассамблее ООН.
Ответить С цитатой В цитатник
Марэй   обратиться по имени Вторник, 26 Августа 2008 г. 15:54 (ссылка)
Интересная история снимка. Я и не знала, как этот кадр получился.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]