-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AniSoTRopIc

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2007
Записей: 562
Комментариев: 2804
Написано: 9294

Без заголовка

Воскресенье, 18 Ноября 2007 г. 23:32 + в цитатник
ну вот мимо этого ну никак пройти не смог %))


Рассмотрим одну из версий прочтений "Властелина колец", возникшей в рамках "дурного" фрейдизма. Суть ее заключается в том, что трилогия - это книга о первом сексуальном опыте. Звучит дико, соглашусь, но посмотрим повнимательней...
Начнем с того, что во "Властелине колец" большие проблемы с женщинами. Лобелия более похожа на старую ведьму из традиционных сказок или тещу из суровой реальности, да еще ходит с зонтиком (говорящая при данной версии деталь), Галадриэль хоть и является объектом желаний (того же Гимли), но желания не обладать, а платонически преклоняться, Йовин переодевается в мужское платье, Арагон ухаживает за Арвен во внетекстовом пространстве и т.д. Единственная реальная женщина (желаемая и рожающая детей) Рози - появляется абсолютно немотивированно в финале и достается самому "приземленному" герою - Сэму. Фродо вообще холостяк.
Единственный объект настоящего желания в книге - Кольцо, абсолютно сексуальный предмет (расшифровывать надо?). Кроме того, оно без украшений, как и обручальное, но надевают его на указательный палец. Именно Кольцо - единственная женщина в произведении. Оно (она) меняет своих владельцев, она (оно) нужно(а) всем и каждому, путешествие с ним напоминает восхождение/спускание по лестнице (вспомним традиционную интерпретацию этого действия во сне в рамках толкований сновидений), когда герой надевает его (читай: входит в нее) мир вокруг меняется, становится иным, извержение Ородруина похоже на спермоизвержение и т.д. и т.п.
Таким образом, "Властелин колец" - это книга о сложных взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, о мучительном выборе и препятствиях на пути этих отношений - так сглажено можно подать эту безумную версию. Дальше не могу излагать ее. Если не стошнит, то точно сблевану.


http://zhurnal.lib.ru/a/awsow_i_w/vk001.shtml
В колонках играет - Mylene Farmer - L`amour N`est Rien
Рубрики:  Everyday
Метки: